佛教常识 | 佛教故事 | 般若讲堂 | 素食茶禅 | 一日禅语 | 智慧法语
当前位置:首页 > 佛学天地 > 佛教常识 > 佛教的根本教条是什么?

佛教的根本教条是什么?

佛教的根本教条是什么?(一) 正益老师主讲

各位菩萨:阿弥陀佛!

这一次我们要介绍的主题是:佛教的根本教条是什么?

实际上,佛教并没有特别施设一些规范,然后一些强制的、不合理的;完全是顺着如何成就佛道而来的。所以,佛教如果要说真正有一个严谨的教条,我们就可以说是四不坏信。


何谓四不坏信呢?就是对于四种应该信受的,要予以强力的信受。这个四不坏信,就是在一乘佛道上的三归依以及受菩萨戒。

因为一乘佛道就是能够迈向佛地,而不会流连于二乘,甚至是外道的恶见中,如此就可以圆满佛道。

因此,四不坏信是一切学佛人所应当遵从的,也就是说,应当归依佛、归依法、归依僧,以及持守戒律。

关于最后一项的持守戒律,许多的众生以及学佛人都非常的担忧,想“我为什么要去将自己束缚?”然而却不是如此。

以佛法来说,真正的本心祂是自在的,祂没有受戒,也没有持戒,祂是于戒自在,而且于一切万法自在;因为我们的本心就是如来藏,如来藏祂没有见闻觉知。

初闻到这样深的法的人很难相信:“如来藏为什么不能跟我一样,能够看得见世间的物体呢?为什么听不到世间的声音?”这就是佛法非常与众不同的地方。

因为 佛陀亲证这个如来藏,所以将如来藏的所有的内涵,都一一予以亲证,没有一点点遗漏,如来藏祂的体性就是如此。

所以,根本的教条要说的话,就是要建立正确的大乘法的知见,也就是说这叫般若正见。

然后,我们回到戒这地方来说,一般的学佛人就应该来持守五戒;然后在五戒之上,就应该继续来向菩萨戒来熏闻,熏闻到一个阶段以后,愿意来接受菩萨戒。


菩萨戒本身,佛并没有说强制所有的一切的人,都可以在一个短的时间里面,可以修学成满;因为这个戒,它本身是属于心地戒,要看每一位学佛人他当时候身心的状况。

然而,佛在五十二菩萨阶位很明确的指出,只有等到你入地以后,成就二地菩萨的时候,戒才可能修持得圆满。


因此,受戒的本身,是为了让我们可以不至于堕落到三恶道;并不是要强制规范我们要如何如何如何,这是守护我们。就像是今天你在一条山路上,这样的在行走,不论你有搭车,或是一个人在走;

这样的佛道在行的时候,前途未卜,然后渺渺茫茫,最好的方式是你筑起这个戒的护栏;因此有这个戒,就像是这个山路中,你永远不会摔到山谷中一样,不会沿着道路上跑出去。


而且,有戒在持身的话,对于五欲的贪婪会比较少。会了解说:“外面另外的一条道路,它们看起来风景非常优美,那我是不是抽个空熘下去?”

那如果有戒的话,就知道说,戒本身是可以避免五欲的种种的不好的贪婪,而能够顺五欲,不至于说这样执著得太深。

也就是说,五欲只要轻微的受,在这个佛道中继续的前进就好;不至于将五欲很浊重的部分,来困扰自己的身心,导致自己未来的厚重,非常重的果报。


因此,戒的观念就是如此,所以大众不用对于戒来担心。

要想:就是因为每个阶段对于菩萨戒的认识是不太一样的,所以不用去担心说“我是不是受戒完以后,要马上可以持戒圆满?”这不是 佛所订制、制定这个戒——菩萨戒的标准,没有说一定要如此作。

而每一位菩萨都是要受戒的,因为只有受戒以后,你才会跟菩提心在相应的程度会提高。


所谓的菩提心也是佛法的正见,也就是在四不坏信里面当然隐含着许多应该具备的观念。譬如说,一个人学佛的目的是什么?就是要得到真正的解脱。可是真正的解脱是什么?真正的解脱就是没有解脱可说,所以才称为解脱。

也就是说,解脱并不是有一个束缚你的一个东西在那里,而是你要找到真正有一个常法,就是一个本在、本自、本住这样的一个法。祂这个常住法本身,祂是没有一个东西捆绑祂,所以祂是没有一个东西来束缚祂,因此祂也不需要任何的一个解脱。

也就是说,这个本自之法就是众生的佛性,就是众生的自住的如来;祂具备一切功德,具备一切的智慧,所以祂不用受用一切诸法。也就是说,祂自受用祂自己的法,而且祂也不需要作种种的内观、种种的思惟,因为祂是随顺着三界一切诸法的缘起。

课后思考:

1、佛教的根本教条是什么?何谓四不坏信呢?

2、对于受戒,有人会说:“我为什么要去将自己束缚?”情况是这样的吗? 

3、受戒的根本目的是什么?

4、戒的观念是什么?对于戒有必要担心吗?
回向
兹以共修正法殊胜功德,回向佛法常兴,正法久住,国运昌隆,风调雨顺,灾劫消弭,社会祥和,人民安乐,善根增长,干戈永息,世界和平。
愿大家福慧增长,道业增上,早证菩提!
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了 
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
随喜赞叹各位菩萨的耐心学习
 
 
佛教的根本教条是什么? (二) 正益老师主讲

【上节课我们学习到:所谓的菩提心也是佛法的正见,也就是在四不坏信里面当然隐含着许多应该具备的观念。譬如说,一个人学佛的目的是什么?就是要得到真正的解脱。可是真正的解脱是什么?真正的解脱就是没有解脱可说,所以才称为解脱。

也就是说,解脱并不是有一个束缚你的一个东西在那里,而是你要找到真正有一个常法,就是一个本在、本自、本住这样的一个法。祂这个常住法本身,祂是没有一个东西捆绑祂,所以祂是没有一个东西来束缚祂,因此祂也不需要任何的一个解脱。

也就是说,这个本自之法就是众生的佛性,就是众生的自住的如来;祂具备一切功德,具备一切的智慧,所以祂不用受用一切诸法。也就是说,祂自受用祂自己的法,而且祂也不需要作种种的内观、种种的思惟,因为祂是随顺着三界一切诸法的缘起。】


何谓是三界一切诸法呢?所以我们要有一个根本的信受,就是说,包括我们能取这三界一切诸法的心识,或是我们称为眼、耳、鼻、舌、身、意识这六个识,祂本身呢是没有自在性的,祂本身也是虚妄性的,祂本身也是无常性的;

然后祂所面对的了别的这个境界,包括三界里面的山河大地,以及车水马龙的一切的景象,这些都是属于所面对的六尘,这六尘也是属于虚妄性的。

而 佛陀说,并不是因为这些东西会败坏,所以我们才说是无常,是它存在的当下就已经是无常,没有一个常可说。怎么这样说呢?

就是因为一切的法都是不断的在变动,没有一个固定的,没有一个所有的内涵是不变动的一个东西存在,包括我们的心也是如此。


所以佛法提到有位比丘,他有一天产生一个恶邪见。他说:“我今天这一生这个六识,或是这个意识,要到未来世是可以的,因为祂就是轮回的根本,所以祂可以去到后世,祂可以继续绵延不断。”

因此,这样的见解就遭到 佛陀的斥责,佛陀甚至用了两次“你这位愚痴人”来告诉他:“你所主张的心识,到底是哪一种心识呢?

你所主张的心识,就是这样的能够看、能够闻、能够见闻觉知、能够说话?这样的心识不是我所说的可以到后世的心识。”因此佛陀说,有个常法。


所以,在根本教条里面,实际上是包括着,对于常见是不是在每个人心中都已经固定下来要予以破除。因为这个常见是众生的根深柢固,就会产生许许多多观念;包括轮回里面有一个灵魂,或是中国道家有说“三魂七魄”等等,然而这些见解都是错误的。

因为真实心这个心识,祂很特别,祂是不可见的;祂虽然没有见闻觉知,但我们指的是祂没有六识上的见闻觉知;可是,当你成佛位的时候,就会大大的不同,不过那个不同还是祂本性的功德。

在我们因位的时候,要找到这个真心,确实要对般若的正见要非常的清楚。因此这就是“法”。


在大藏经里面,也有许多的经典经论,实际上是经过伪造的,但绝非是像有一些人,他以学术考古的心理态度来说“大乘经典都是错误的”。

这样的说法不但值得商榷,而且这样的说法是属于破坏四不坏信。因为 佛在三乘经典里面所提的都是一贯的,就是一乘佛道。

虽然许多人阅读阿含,他觉得小乘经典没有这样说,然而他的见解却是不对的。为什么呢?

因为从 佛开始,就是实际上祂是过去生不断的累积祂的福德以及功德,以及造就许许多多能够成就菩萨道,乃至声闻、缘觉道的行者,这个历程我们就称为菩萨。


所以,并不是像有的人,以为《阿含经》里面,或是“本缘部”里面,并没有提到所有关于菩萨的事迹。

实际上是有的!如果以小乘法来说,最快的修行一生就可以了结,就可以入无余涅槃,但这不是 佛陀的本意;

因为 佛陀的本意是希望一切的众生,都能跟祂一样,发觉出这个不生不灭的涅槃,就是真正的涅槃心,而不是将自己变成藁木死灰。

然而这样的道理,逐渐的在现代的佛教里面慢慢的失去了,所以今天重振大乘的四不坏信——一乘佛道四不坏信,是一件刻不容缓的事情。

再来,就是对于贤圣僧的信受。许多人认为证悟是不大可能,这样的想法又过于怯懦,无法承担 如来的家业。

另外一种人他又认为证悟很简单,他一下子就证悟了;甚至有的人认为,他不知道已经悟过多少次了,小悟多少次,大悟多少次;这种说法又是过于对佛法轻慢,而且本身也是妄语。

要想当初,佛陀示现灭度之后,这个真正证悟的菩萨,实在是非常非常少,凤毛麟角这样的少。

因此,当 达摩祖师来到中土的时候,只有二十八位证悟——或许他们还有一些嫡传的弟子证悟,然而证悟的祖师他们所传授的这个禅法,也是非常的深奥。


所以,等到来到中国以后,中国的禅师们,就是以前在 佛陀座下,然后继续留在人间来应化于世间的,然后予以作种种的方便施教,产生了中国很特殊的公案。


然而公案实际上在 佛陀的年代就已经有了,只是说并没有像中国佛学在开展禅门这种密意的时候这么多了。

不过不管怎么说,我们要看到的是,禅门祖师对于这个“阿赖耶识就是如来藏,就是真心”是没有疑惑的。证悟的祖师他们当下发现了这个法。

然而证悟的祖师们还是非常的少;所以不应该轻易的说,自己是有所证悟;然后不应该轻易的来解说公案,解说公案其中的密意,因为这样就是泄露密意。

然而,世间的许许多多自认为开悟者,他并不晓得这中间的差别。他们以为:“公案这样的法就是没有道理,没有逻辑,所以我只要随便说一说,就代表我能够于公案、于法自在。”实际上,这个见解也是错误的。

因为公案它就像是一个敲门砖,它让你知道说,般若真正体性是这个真心,祂既然没有见闻觉知,又无形无相。那你如何能够找到祂呢?可是祂应该是一直存在,如果不是这样的话,就应该没有涅槃这种常住法。


所谓涅槃不生不灭,不是代表说涅槃祂不存在,是说没有一个法可以出生祂,祂是本来无始以来就已经存在的心;而且每一位有情都有,不是说哪一位有情缺少。

所以祂就是我们的真正的佛,所以一切众生都有这尊佛,只是说你还是要去开启祂。

所以,公案就是来扮演这样的角色:在你具备正确的般若知见之后,在你能够持菩萨戒之后,然后透过这样的修学,如何参究这个真正的般若,所以这才是真正的禅。

课后思考:

1、有人说“大乘经典都是错误的”,这样的说法是属于破坏四不坏信,为什么?

2、如何正确理解禅宗公案?

回向
兹以共修正法殊胜功德,回向佛法常兴,正法久住,国运昌隆,风调雨顺,灾劫消弭,社会祥和,人民安乐,善根增长,干戈永息,世界和平。

愿大家福慧增长,道业增上,早证菩提!
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了 
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
随喜赞叹各位菩萨的耐心学习

 

来源:圣爱会 作者:圣爱会 编辑:高培淇 时间:2014-8-10
上一篇:圣爱会2014年国庆放生通知 2014-9-28
下一篇:佛教高僧的素食观 2014-8-10
慈善功德榜
>>
常辉 10元 放生 西安市
刘文娟 10元 放生 西安市
姜秀娟 20元 放生 西安市
李芳琴 20元 放生 西安市
石宏军 20元 放生 西安市
石宏霞 20元 放生 西安市
高祎宁 20元 放生 西安市
高丽蓉 20元 放生 西安市
高军 20元 放生 西安市
石宏星 20元 放生 西安市
曹苗 10元 放生 西安市
徐蒙全家 20元 放生 西安市
时睿阳全家 30元 放生 西安市
杨紫铭徐安程 20元 放生 西安市
我要捐助
shengaihui@126.com
卡号:6217 0042 2001 3983 451
户名:云国玲 13572806537

圣爱慈善功德会地址:陕西省西安市航天产业基地神州四路航创大厦701
电话:
029-89236555